摩登日记|象征身份的腕表,曾是女性专属装饰品

如今的腕表不仅是计时工ν具,更是佩戴者身份的象征。但当19世纪末腕表刚刚问世时,它还只是女性专§属的装饰品。当时,劳力士的创始人汉斯威尔斯多夫将腕表作为计ц时工具进↕行宣传,但许多男性以腕表计时不精准为由拒绝佩戴——在那个时代,男性认可的计时工具只有怀表。


直至第一┘次世界大战结束后,腕表才成为男女均可佩戴的单品。对于参与过第∑一次世界大战的士兵而言,腕表是十分方便的计时工具。┎战争┑结※束后,许多士の兵都将腕表作为纪念品带回家。


图/腕表之家官网截图


1914年,英国┐天文台向劳力士颁发了A级精准证书。到了20世╱╲纪30年代,腕表已经取代了怀表的ㄨ地位,此后,◁腕⊿表的设计也↖在不Е断发◈生着改变。1967年推出的石╣英计时机芯腕表,已经具备精准的计←时功能。19Б83年,斯沃琪(Swa▲tch)品牌推┕出了一系列价ↂ格低廉的时尚腕表卌,不同颜色的〢表盘,令时尚腕表成为了当时¥的热门单品。


到了2000年,多功能的手机逐渐弱卍化了腕表的地位,『对于年☠轻△一代而言,腕表▶不再是不可或缺的单品。知名◙设▧计师马克雅可布(Marc ┄┅Jacobs)认为,想要让腕表重获╩消±费者的青睐,需要重新设计♂外观,使其⊙成为优雅的配╞饰。随后δ,不少品۞۞牌纷纷在腕表上镶嵌昂贵的【钻石或稀有珠宝。如今,腕表再次成为了佩戴者时尚品位与身份的象征,但★这一次已不再是Ⅱ女性的专属。


新京报记者 于梦儿&n★bsp;

编*辑 李铮 校对 李世辉

∽ τ Ⅸ